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Club del Vino en Mar del Plata
Cata y degustacion de vinos

DEGUSTACIONES Y CATAS

Es importante conocer que para apreciar y disfrutar un vino no es necesario ser un profesional de la cata pero sí es necesario tener en cuenta los pasos fundamentales que se deben cumplir cuando se trata de una cata analítica y profunda.

Describir un vino no es tarea fácil, describir su gusto es tan difícil como describir una buena comida y resultaría casi imposible si no se tiene bien desarrollado un vocabulario de términos para la degustación.

"Catar un vino es distinguir y reconocer, segun una técnica y un vocabulario preciso, sus cualidades y defectos antes del placer de beberlo."

La apariencia y el aroma del vino son dos indicios importantes sobre su calidad potencial. El examen de la capa y la inhalación del aroma, primeras etapas de la cata, permiten apreciarlo mejor. Se intenta simplemente de memorizar los aromas y los sabores de un gran número de vinos diferentes. Se busca reconocer los aromas particulares de una variedad, el sabor de los vinos de los países cálidos con respecto a los de clima templado y a distinguir un vino joven de uno más añejo. Luego, el proceso de identificación recurre a la memoria y es el resultado de eliminaciones sucesivas.

Para desarrollar aun mas sus cualidades como catador:

•   Cate muchos vinos diferentes: De distintas calidades y precios, pero también
     de estilos diferentes.

•  Compare vinos que tengan un elemento en común: Este puede ser la  
    región, añada, la variedad o un determinado estilo de vinificación. 

  Defina un método: Luego hay que seguirlo en todas las catas. Pasos a seguir
    desde el comienzo de su cata hasta su finalización.

•  Desarrolle su vocabulario: Es importante dedicar el tiempo necesario hasta
    encontrar el término preciso en cada caso.

•  Empiece con la ayuda de un catador o sommelier: Podrá guiarlo en sus primeros
    pasos. Es importante realizar buenas selecciones de vinos en las primeras catas
    para identificar caracteristicas notables.

•  Cate «a ciegas»: 
Esto le permitirá percibir mejor la sensaciones sin dejarse        
    influir por la etiqueta. Puede utilizar copas negras para intentar identificar         
    vinos  tintos, rosados o blancos; tenga en cuenta equilibrar sus temperaturas a   
    15° para minimizar sus diferencias gustativas mas evidentes.

Es oportuno definir una caracteristica fundamental a la hora de una buena degustación, como lo es la temperatura del vino. 

Temperaturas de los vinos

 

Vocabulario del vino

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